Considerada a “queridinha” dos pesquisadores, a cúrcuma (
açafrão-da-terra ou cúrcuma longa) pode prevenir o Mal de Parkinson, o
Alzeimer e outras doenças
neurodegenerativas.
A curcumina (ativo da cúrcuma) foi isolada por
Vogel, em 1892, desde quando vêm sendo descobertas suas qualidades
desintoxicantes, desengordurantes, anti-cancerígenas, anti-oxidantes,
anti-inflamatórias, servindo ao combate à pressão alta, fortalecimento dos
vasos sanguíneos, etc.
Mais recentemente, a busca de resposta para a baixa
incidência das doenças neurodegenerativas na Índia levou os pesquisadores de volta à cúrcuma,
principal ingrediente do curry, utilizado na maioria dos pratos da
culinária indiana. E justamente pesquisando na culinária, ntre outras coisas os pesquisadores concluíram que a pimenta ( piper
nigra), também utilizada fartamente na India, associada à cúrcuma, potencializa em
até 2000% os efeitos benéficos da curcumina.
Em recente entrevista à TV Brasileira, Canal GNT, o cardiologista
brasileiro Dr Lair Ribeiro, aconselhava: “Uma colher de chá de cúrcuma por dia,
misturada a um meio líquido. Água, café, chá ou suco. Não há qualquer
contra-indicação à ingestão de até 8 gramas diárias.” O médico não citava a pimenta. Mas alguns
adeptos deste tratamento natural à colherinha de cúrcuma acrescentam uma pitada
de pimenta preta.
A especiaria, saborosa, suave, aromática e de cor amarela, é também um
substituto do indesejável sal ( satisfazendo igualmente ao paladar), é encontrada em qualquer
supermercado, e há, no Google, uma infinidade de estudos bastante sérios sobre o assunto, para
quem possa se interessar.
... curcuma... previne o mal de alzheimer
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